Statistik 2020

Diözese legt Kirchliche Statistik vor

Die Diözese Rottenburg-Stuttgart hat im August ihre Statistik für das Jahr 2020 vorgelegt.  Die Zahl der Austritte ist im Dekanat Balingen gegenüber dem Vorjahr leicht gesunken.  Für das Dekanat Balingen zeigen die Zahlen einen Rückgang der Katholikenzahl von 37.999 auf 37.501. Der Rückgang von 1,30% liegt damit über dem diözesanen Schnitt von 1,09%. Coronabedingt kam es zu deutlich weniger Taufen, was sich negativ auf die Katholikenzahl ausgewirkt hat. Hier ist für das Jahr 2021 ein deutliches Plus zu erwarten, da in diesem Jahr viele Taufen nachgeholt werden, so Dekanatsreferent Achim Wicker. Insgesamt stehen 327 Austritten und 462 Bestattungen 210 Taufen und 10 Eintritte und Wiederaufnahmen gegenüber.

Während die Zahl der Erstkommunionkinder mit 278 sogar leicht über der Zahl des Vorjahres lag, fanden coronabedingt kaum Hochzeiten statt.

Die meisten Gottesdienstbesucher gab es in St. Gallus Schörzingen, Heilig Kreuz Ebingen und St. Jakobus Zimmern unter der Burg. Hier sind die unterschiedlichen Möglichkeiten durch die Coronasituation zu berücksichtigen.

Zusammenfassend zeigt die Statistik auf, dass die Zahl der Katholiken im Katholischen Dekanat im Jahr 2020 abgenommen hat und auch der Altersdurchschnitt leicht auf 46,29 Jahre gestiegen ist. Er liegt damit ziemlich genau in Schnitt der Diözese.

Von den 11.103.043 Einwohnern Baden-Württemberg sind aktuell 1.756.713 katholischen Glaubens. Dies entspricht 15,82% der Gesamtbevölkerung.